Allgemeines

Die Ziele des Schulsports werden durch dessen Doppelauftrag bestimmt, welcher sich als „Erziehung zum Sport und Erziehung im und durch den Sport“ beschreiben lässt. Sportunterricht bietet den Schülerinnen und Schülern Gelegenheiten, durch aktive Auseinandersetzung mit vielfältigen sportlichen Handlungssituationen ihre motorischen Grundlagen weiter auszubilden und zu verbessern. Damit entwickeln sie ihre individuelle sportliche Leistungsfähigkeit und erwerben und vertiefen ein vielseitiges Bewegungskönnen. Über ein breites Sportangebot besteht für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, die für sie geeigneten Bewegungsaktivitäten und Sportarten zu finden, um diese für sich in den Alltag zu integrieren (Erziehung zum Sport). So soll die Freude am gemeinsamen Sporttreiben geweckt und erhalten werden, damit die Schüler in ihrem späteren Leben auch ohne die Institution Schule weiterhin Sport treiben (Auszüge aus dem Bildungsplan Sport, BW, 2016).

Außerunterrichtliche Aktivitäten

Unter dieser Zielsetzung stehen auch die außerschulischen Aktivitäten an unserer Schule, die von den Sportlehrern zum Teil in ihrer Freizeit durchgeführt werden.

In einigen Sportarten nehmen wir in den verschiedenen Altersklassen am Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ teil (siehe hierzu den Aushang am AG-Brett im 1. Stock).

Um möglichst vielen Schülern Erlebnisse im Sport zu ermöglichen, organisieren wir in einigen Sportarten schulinterne Turniere und Wettkämpfe auf der Ebene von Klassenstufen oder im Rahmen von Sporttagen und Ausfahrten,

u.a.:

• Spieletag Klassen 6
  • Bundesjugendspiele Leichtathletik Klassen 5 bis 9
  • Sporttag im Winter Klassen 5 bis JS 1

Alle wichtigen Sportinformationen werden an unserem Sportbrett im ersten Stock unseres Hauptgebäudes angeschlagen. Wir hoffen, dass unsere Angebote von den Schülern angenommen und sie beim Sport viel Spaß und Freude haben werden.

Ist als Download verfügbar (siehe rechter Rand).

Lehrwerke / Lehrmaterial

Sport 4stündig

• FRIEDMANN, Karl: Trainingslehre: Sporttheorie für die Schule, 3. Auflage, Promos Verlag, Lichtenstein, 2015.
  • GÖHNER, Ulrich: Springen, Werfen, Laufen, Eigenverlag U. Göhner, Tübingen, 2017.

Sonstiges/Links

• Elterninformationen
  • außerdem Informationen zum Wintersporttag unter „Aktuelles Schuljahr“.

Sportlehrer für JtfO

In der unteren Liste sind alle Sportarten aufgeführt, die bei Jugend trainiert für Olympia angeboten werden. Falls ihr in einer Sportart mitmachen wollt, so wendet euch bitte an den verantwortlichen Lehrer.

Sportart Lehrer
Badminton Schuster