Allgemeines

Chemie ist im Fächerkanon das Fach, das sich mit dem Aufbau der Stoffe aus den jeweiligen Teilchen befasst. Die Schülerinnen und Schüler des Schubart Gymnasiums untersuchen und beschreiben im Chemieunterricht die stoffliche Welt, die sie umgibt. Eigenschaften von Stoffen werden untersucht um Rückschlüsse auf den Aufbau der Stoffe anstellen zu können. Dabei wenden die Schüler typische Arbeitsweisen an um mit Hilfe von Experimenten Fragestellungen zu beantworten. Die Schüler arbeiten viel praktisch und führen Experimente durch um Beobachtungen aus der Alltagswelt mit Hilfe einfacher Modellvorstellungen auf der Ebene der Atome, Moleküle und Ionen erklären zu können. Denn die Anwendungen chemischer Kenntnisse tragen erheblich zur Lebensqualität und zum gegenwärtigen Lebensstandard bei.

Lehrwerke / Lehrmaterial

• Klasse 8-10: Schroedel Chemie heute S I  Baden-Württemberg
  • Kursstufe: Klett Elemente Chemie Kurstufe

Curriculum

• Kl. 8: In Klasse 8 geht es um Stoffe und den Teilchen aus diese aufgebaut sind. Schlagworte aus dem Bildungsplan sind: Stoffe, Gemische, chem. Reaktionen, Luft, Redoxreaktionen, Wasserstoff, Alkalimetalle
  • Kl.9: In Klasse 9 richtet sich der Blick detaillierter auf die Teilchen und den Aufbau der Teilchen. Schlagworte aus dem Bildungsplan sind: Atombau und PSE, Ionen, Atombindung, molekulare Stoffe, Säuren, Laugen, Salze
  • Kl.9: In Klasse 10 dreht sich alles um die Organische Chemie. Die wichtigsten  Stoffklassen die im Chemieunterricht behandelt werden sind: Kohlenwasserstoffe, Alkohole, Ether, Aldehyde, Ketone, Alkansäuren, Ester
  • Kursstufe (5h): Energetik, chemisches Gleichgewicht, Elektrochemie, Aromaten, Kohlenhydrate,   weitere Naturstoffe, Kunststoffe

Außerunterrichtliche Aktivitäten

Wettbewerbe:

Sonstiges / Links

Animationen

Sammlung vieler Animationen, vor allem zur physikalischen und zur organischen Chemie

Chemiesoftware

Chemsketch von ACD ist Freeware und ermöglicht nicht nur das Zeichnen von Molekülen. Vielmehr lassen sich die Moleküle im Raum drehen und das Programm schlägt auch einen systematischen Namen vor. Voraussetzung ist eine kostenlose Registrierung.

Foren