Bilingualer Unterricht

Geography - History - Biology - Seminar Course - „International Abitur BW“

Welcome!

Seit dem Schuljahr 2001 ist bilingualer Unterricht fest an unserer Schule etabliert. Bilingualer Unterricht (in der Fremdsprachendidaktik auch „CLIL“ genannt - content and language integrated learning) bedeutet, dass Sachfächer in einer Fremdsprache unterrichtet werden.

Übersicht über den bilingualen Zug

• Kl. 5 und 6: verstärkter Englisch-Unterricht (insgesamt +3 Std.)
  • Kl. 7: Geography (+1 Std.)
  • Kl. 8: Geography; History (+2 Std.)
  • Kl. 9: Biology (+1 Std.)
  • Kl. 10: Biology; Geography; History (+2 Std.)

In der Kursstufe können die Schülerinnen und Schüler dann zwischen den Sachfächern Biologie (3- oder 5-Std.) oder Geschichte (3- oder 5-Std.) wählen.

Grundsätzlich bestehen zwei verschiedene Sprachniveaus, die mit dem Abiturzeugnis zertifiziert werden. Wir unterscheiden zwischen dem „einfachen“ bilingualen Zertifikat, und dem sog. „Internationalem Abitur Baden-Württemberg“. Für beide Zertifikate wird das C1-Niveau gemäß dem Europäischen Referenzrahmen vergeben! Eine genaue Übersicht zeigt die Wahlmöglichkeiten:

Das Bilinguale Zertifikat wird vergeben bei

1. Bilinguales Sachfach als Leistungsfach + Englisch als Basisfach
  2. Bilinguales Sachfach als Basisfach + Englisch als Leistungsfach
  3. Bilingualer Seminarkurs + Englisch als Leistungsfach

Das Internationale Abitur wird vergeben bei

1. Bilinguales Sachfach als Leistungsfach + Englisch als Leistungsfach
  2. Bilinguales Sachfach als Leistungsfach + zwei fremdsprachige Basisfächer (eines davon Englisch)
  3. Bilinguales Sachfach als Leistungsfach + eine Fremdsprache (nicht Englisch) als Leistungsfach

Folgende Kolleg*innen unterrichten bilingual

• Braasch (G)