Französisch

Im G8 können die Kinder im Laufe des 5. Schuljahres wählen, ob sie zu Beginn der Klasse 6 Latein oder Französisch als zweite Fremdsprache erlernen möchten. Beide Sprachen werden in Klasse 6 mit vier Wochenstunden unterrichtet, ebenso wie in den Klassen 7, 8 und 9. In Klasse 10 wird mit drei Stunden pro Woche der Erwerb der grundlegenden grammatikalischen Strukturen abgeschlossen und die Vorbereitung auf die Textarbeit in der Oberstufe verstärkt. In der Oberstufe wird Französisch dann wieder mit vier Stunden pro Woche unterrichtet. Nähere Informationen dazu befinden sich unter „Kursstufe 4-stündig“.

Schüleraustausch mit Frankreich

Das Schubart-Gymnasium unterhält Beziehungen zu einem Collège in Gujan-Mestras an der Bucht von Arcachon. Jedes Schuljahr findet mit dieser Partnerschule ein Austausch statt. Die französisch lernenden Schüler unserer Jahrgangsstufe 8 verbringen acht Tage in Gastfamilien in Gujan-Mestras. Im Gegenzug kommen die französischen Schüler und Schülerinnen für eine Woche nach Ulm. Mehr Informationen finden Sie in der Übersicht über alle Schüleraustausche an unserer Schule.