Ethik

Das Fach Ethik vermittelt ethisch relevantes Sachwissen, Werte und Normen. Die Schülerinnen und Schüler werden an selbstständiges Denken und tolerantes Verhalten herangeführt. Sie lernen verschiedene Religionsgemeinschaften und philosophische Strömungen kennen und setzen sich mit ethischen Problemen und Erkenntnissen der Wissenschaft auseinander. Die Schülerinnen und Schüler werden dazu ermutigt, ihren eigenen Standpunkt zu reflektieren, zur Diskussion zu stellen mithilfe von ihnen bekannten ethischen Konzeptionen zu begründen. Ziel des Unterrichts ist es, zu einem ethisch verantwortlichen Handeln zu befähigen.