BNT

Der Fächerverbund Biologie, Naturphänomene und Technik (BNT) umfasst integrative Themenbereiche mit biologischen, chemischen, physikalischen und technischen Aspekten. Er hat eine Brückenfunktion zwischen dem integrativen Sachunterricht der Grundschule und den naturwissenschaftlichen Fächern der weiterführenden Schulen ab Klasse 7.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen Einblick in die beeindruckende Welt der Naturwissenschaften und der Technik, die viele Bereiche ihres Lebens beeinflusst. Sie lernen Zusammenhänge und einfache Gesetzmäßigkeiten kennen, die ihnen helfen, ihre Vorstellungs- und Erfahrungswelt zu ordnen und zu erweitern. Das in natürlicher Weise vorhandene Interesse an Phänomenen der belebten und unbelebten Natur wird im Fächerverbund BNT genutzt, um Schülerinnen und Schüler für naturwissenschaftliche und technische Fragestellungen zu begeistern.

Am Schubart-Gymnasium Ulm hat die Fachschaft Biologie zusammen mit den Fachschaften Chemie und Physik ein Konzept erarbeitet, mit dem das neue Fach BNT ab dem Schuljahr 2016/2017 erfolgreich umgesetzt werden kann. Dabei werden die Klassen in beiden Jahrgangsstufen in einer der Doppelstunde geteilt, um optimale Bedingungen für Praktika und schülerzentrierte  Arbeitsformen zu schaffen.

Die nachfolgenden Tabellen verschaffen Ihnen einen groben Überblick über die Verteilung der zu behandelnden Inhalte:

Biologie (fachsystematisch

und integrativ)
Chemie / Physik / Technik
Kennzeichen des Lebens Hausmüll / Untersuchung von Feststoffen
Säugetiere (Hund / Katze / Rind / …) Energie und Verbrennung
Pubertät / Geschlechtsorgane / Zeugung / … Untersuchung von Stoffeigenschaften (Magnetisierbarkeit / Leitfähigkeit)
Vögel Trennen von wässrigen Stoffgemischen / Stoffeigenschaften von Wasser
Blütenpflanzen I -

Biologie (fachsystematisch

und integrativ)
Chemie / Physik / Technik