Bilingualer Unterricht

Geography - History - Biology - Seminar Course - „International Abitur BW“

Welcome!

Seit dem Schuljahr 2001 ist bilingualer Unterricht fest an unserer Schule etabliert. Bilingualer Unterricht (in der Fremdsprachendidaktik auch „CLIL“ genannt - content and language integrated learning) bedeutet, dass Sachfächer in einer Fremdsprache unterrichtet werden. Die SchülerInnen und Schüler, die sich für den bilingualen Zug entscheiden, haben dabei bereits in Klasse 5 zusätzlichen Unterricht in der Fremdsprache (Link zur Stundentafel für den Bilingualen Zug). Dann folgen die Fächer Erdkunde (an Kl. 7), Geschichte (ab Kl. 8) und Biologie (ab Kl. 9) auf Englisch. Die Schülerinnen und Schüler des bilingualen Zuges haben für den Fachunterricht jeweils eine zusätzliche Stunde, was sich natürlich in einer höheren Gesamtstundenzahl niederschlägt.

In der Kursstufe können die Schülerinnen und Schüler dann zwischen einem bilingualen Seminarkurs (3-Std.) oder den Sachfächern Biologie (5-Std.) oder Geschichte (3- oder 5-Std.) wählen.

Wenn sich die Schülerinnen und Schüler entscheiden, die 5-stündigen Fächer zu wählen und zusätzlich die schriftliche Abitur-Prüfung (in der Fremdsprache) in diesen Fächern abzulegen, erhalten sie das sog. „Internationale Abitur Baden-Württemberg“ als zusätzliches Zertifikat.

Mit dem erfolgreichen Bestehen des Internationalen Abiturs BW haben die Absolventen automatisch das C1-Niveau (gemäß des europäischen Referenzrahmens) in der Fremdsprache Englisch erreicht und können sich dieses zertifizieren lassen! (Näheres dazu finden Sie hier: www.europaeischer-referenzrahmen.de)

Momentan unterrichten bei uns folgende Kollegen bilingual:

• Braasch (G)
  • Gies (Bio & Geo)